·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

履职重在担当 --记宁安市人大代表关强

时间:2017-07-28 10:17:00  作者:无  点击率:

盘岭村位于宁安市城区西北5公里,辖区面积5.5平方公里,耕地面积了7000亩。全村共有218户,596口人。近年来,荣获第九届中国十佳小康村、省级优秀村、省级美丽乡村建设示范村光荣称号。

2017年的627日成为全省美丽乡村建设观场会的示范点,得到了与会者的一致好评。

这些成绩的取得都来自于村班子带头人--村党支部书记、宁安市人大代表关强。他带领盘岭村民不等不靠,自我加压,几年来共投资380多万元,倾力建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

针对盘岭村环境差、基础弱、发展慢的现状,时任村委会主任的关强广泛征求民意,把解决村民关心的热点难点问题作为突破口。带领全体村民,开展了环境整治大会战。仅用40天时间,完成砂石料采集3万多立方米,动员人工5000人次,车工1300个,将村内138000延长米巷路和12公里的田间路整修一遍,将硬质过境路加宽到6米。同时将全村所有街道两侧的垃圾、占道物、柴草垛全部清除干净。经过会战,村容村貌得到根本性的改观。为了改变村民房屋破旧,环境脏乱差的现状,关强自掏腰包先行垫付工程款。为全村218户房舍进行了整体改造。更换了房盖、塑料窗、砌了围墙,粉刷了墙体。还为4户贫困户盖起了新房。全村安装太阳能路灯23盏,栽种绿化树3000余棵、花卉13500株,新辟建了堆肥场。

在争取政策的同时,关强号召全体村民,开展了旱田增收工程,打井22眼,铺设管道覆盖耕地3000亩,修整田间道路16公里,修农田桥6座,为农民生产打好基础。新建了村级活动场所和文化广场,成立了农民业余剧团、篮球队、广场舞表演队,每逢元旦、春节、“三八”节、“七一”等节假日,村民们都会自发组织开展活动。

每年都组织好儿子、好媳妇、致富能手、五好家庭的评选,举办篮球比赛、拔河比赛。村里还成立了红白理事会、禁赌协会,杜绝了陈规陋习。两年来,村里没有发生一起治安案件,甚至连调解案件也没有发生,真正实现了邻里和睦,和谐向善。2015年,关强被评为最美宁安人。

在巩固原有产业的基础上,积极谋划,引进新产业。建立了南瓜生产基地。与山东龙大集团合作,按照订单种植的模式,发展南瓜1000亩,产品销往日本。建设蔬菜食品加工厂保鲜厂区。在盘岭村建设占地13000平方米,投资1500万的保鲜库,现已投产运营。建立玫瑰、杏树栽培基地。依托山坡地,发展了300亩的玫瑰和100亩杏树栽培基地。

关强代表作为一名土生土长的盘岭人,带领着村民仅仅用了四年时间,把一个贫穷的小山村打造成富裕美丽的全国十佳小康村,不仅实现了基层带头人人生价值的升华,也实现了人大代表价值升华。他脚踏实地为村民办实事、解难题,一心一意为百姓图发展、谋幸福,践行着一名人大代表来自人民、履职为民的使命,展现出—名人大代表甘于奉献、表率文明的时代风采。