·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

宁安市人大贯彻落实《条例》力求打牢根基

时间:2017-07-05 11:23:00  作者:无  点击率:

宁安市人大常委会全力抓好《黑龙江乡镇人民代表大会工作条例》的贯彻落实,全方位推进各乡镇人大主席团会议工作制度。

年初以来,利用宁安市人大常委会会议、乡镇人大主席培训班、乡镇人大主席团会议等多种渠道学习《条例》、解读《条例》。宁安市人大常委会购买《条例》文本200册,分发到12个乡镇,做到乡镇人大主席团成员、乡镇长、副乡镇长人手一册,便于学习,便于依照《条例》依法履职。

619-21日,宁安市人大常委会工作指导组利用三天时间,到各乡镇进行工作指导。指导组每到一个乡镇都做到三个面对面。一是面对面与包括乡镇党委书记在内的乡镇人大主席成员座谈,调研了解《条例》、落实《条例》的体会和经验,找准乡镇人大工作与党委工作的结合点,打通人大工作面;二是面对面与乡镇人大主席、副主席探讨人大主席团工作制度及会议流程,准确把握审议决定重大事项的范围和内容,依法履行好工作职责;三是面对面地指导乡镇做好县乡人大换届选举的档案规范化建设和代表联络站建设,提高乡镇人大主席团日常工作水平。

综合工作中了解到情况,目前乡镇人大工作呈现以下三个特点:一是乡镇党委普遍重视人大工作,摆上重要位置。各乡镇党委年初以来都专门研究人大工作,落实代表工作经费。马河乡、卧龙乡两个党委自觉为人大主席树威壮胆,放手让人大主席团大胆工作,依法履职,人大工作有了新起色。二是乡镇人大主席团主动强基础,抓规范,整体水平大有提升。乡镇人大主席团常设后,人员、设备、经费有保障,日常活动规范了。宁安镇、石岩镇人大主席团十分重视主席团会议程序规范,会议议题确定、审议程序安排、会议记录、审议意见反馈准确到位,工作成效显著。三是人大代表活动增加,代表作用突显。由于各乡镇普遍执行了人大代表履职考核办法和日常活动规范,注重以活动为牵动,促使代表履职,代表工作很活跃。江南人大主席团以产业项目为主题,年初以来开展了4次代表视察调研活动。沙兰镇围绕党委重要决策寻找人大工作结合点,发挥各片区代表的表率作用,在推进精准扶贫和环境综合整治中发挥了作用。

但是在下乡镇指导工作中,也发现个别乡镇人大存在着不容忽视的问题:一是工作懒散,不积极作为。人大主席团日常工作缺乏规范,工作杂乱无序;二是工作缺方法,领导主席团履职缺魄力,代表工作缺凝聚力。人大主席对《条例》的领悟浅陋,对上级人大常委会履职尽责工作流程缺乏学习,缺乏交流,对调动和管理代表缺方法、缺对策,乡镇人大工作很难做到党委放心、代表满意。对于以上问题,指导组与所在乡党委进行了交流反馈,建议及时改正。

通过本次检查,基本了解了全市各乡镇半年以来人大工作的状况,达到了指导工作,督促推进乡镇人大工作的目的。