·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

东宁市人大常委会认真开展精准脱贫帮扶工作

时间:2017-06-26 14:15:00  作者:无  点击率:

    按照东宁市精准脱贫工作统一部署,市人大常委会机关组织党员干部深入帮扶村屯老黑山镇上碱村,认真开展精准扶贫相关工作,识别工作业已完成

一是领导重视东宁市委市政府精准扶贫会议结束后,在外地学习的东宁市人大常委会主任李敬国同志专门做出指示,要求大家提高对精准扶贫工作的认识,要从全面建成小康社会、实现中华民族伟大“中国梦”的重要保障社会主义的本质要求来认识此项工作的重要性,并要求抽调具有农村工作经验和责任心强的党员成立工作队,协助镇村干部在精准识别的基础上,坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,让贫困群众情愿、主动、自信、坚定地走上脱贫致富的道路。东宁市人大常委会副主任王严同志召集各专门委员会和工作委员会负责人,传达了东宁市委市政府会议精神,学习了精准扶贫工作的相关要求,并迅速组织了扶贫工作队,做好相应进村入户准备工作。

二是工作细致13日,由东宁市人大常委会副主任王严同志带领各部门负责人一行7人来到上碱村,协助镇村干部开展工作。针对上碱村外出务工多(外出务工、老人随行、房屋空置或出租)、外来人口多(无户籍、在村内租住在煤矿务工)、空挂户多(有户籍、无人员,大多为外地来附近煤矿务工人员)和村民白天外出生产,天黑后回家等特点,确定了三种工作方法。一是白天复核完善已完成的《居民生产生活情况核查表》,夜晚入户核查;二是突出核查重点。对去年确定的贫困户、村内鳏寡孤独和生活相对困难等农户进行重点核查;三是协同一致。发挥镇村干部熟悉情况优势,协同镇村干部一同开展工作,搞好核查。工作中,王严同志与镇村干部一道,分组入户,详细核查,有的农户种植木耳在地头居住,核查人员就找到地头核查;有的农户早出晚归,核查人员就早上4点钟或晚上6点后到农户家核查,个别农户由于忙于生产,核查人员先后3次入户才完成核查任务。李敬国同志在结束深圳学习归来后,马上深入上碱村,在未到村委会前便到4户农民家中了解情况。15日上班后又听取了全面工作情况,在了解掌握情况后对精准识别工作提出了更高的要求,促进了精准识别工作开展。

三是识别准确通过对全村216户走访核查(其中有户籍204有房、无户籍12户),识别出不符合贫困标准的145户。识别出空挂户(有户籍、无人员)78户。其他具备“两不愁、三保障”且收入高于贫困标准农户59户。最后确认贫困户3户,其中,保留2016年1户,新增2户。