·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

穆棱市人大突出“早、实、新”三个关键点 扎实开展人大代表培训工作

时间:2017-06-26 14:12:00  作者:无  点击率:

针对换届后新当选人大代表比例高,存在对人大工作不熟悉、没经验,部分代表不会履职、不敢履职等问题,为让代表尽快进入角色,帮助代表掌握履职知识,提高履职能力,穆棱市人大常委会突出“早、实、新”关键点,组织专门力量,通过开办各类专题培训班,对市县乡三级人大代表开展了系列培训,取得了明显成效。

一、突出“早”字,确保培训工作驶入快车道

一是顶层设计早。穆棱市人大常委会高度重视代表培训工作,在换届前派出专人学习山西、上海等地的代表培训工作经验。在市人大常委会工作报告中提出要以“不忘初心”为主题,精心组织市县乡三级人大代表初任培训,丰富学习内容、创新培训模式,让代表在理论学习中掌握人大工作知识。二是安排部署早。制定《穆棱市人大代表培训工作方案》,明确培训的重点内容和主要形式,成立了由常委会领导带队的5个培训小组,负责与各乡镇、街道联系沟通代表培训工作。三是培训启动早。2016年10月穆棱市级代表选举产生后,5个培训小组分赴全市8个乡镇和1个街道,以座谈式培训为主对人大代表如何审议工作报告、如何撰写代表议案建议进行了培训。在2016年12月牡丹江市级代表选举产生后,对17位新任代表进行了集中培训。

二、突出“实”字,确保培训内容更加接地气

一是培训意见征求得实。为杜绝“台上讲得欢、台下直打蔫”现象,穆棱市人大常委会通过电话访谈、微信征询、当面交流等形式向23位新老代表就培训的内容、形式、时间等方面征求意见,掌握参训人员的所需所想,夯实了培训工作基础。二是培训事例列举得实。为保证培训资料的全面性和真实性,穆棱市人大常委会加大各类资料搜集力度,多次到档案馆查阅与人大相关的文献资料,并向人大工作经验丰富的专家领导虚心请教,保证培训资料所列举的事例查有出处,经得起推敲。三是法律规定讲解得实。订阅《“三法”导读与释义》、《怎样写好代表议案建议》、《怎样当好人大代表》等书籍,严格按照权威解读来撰写培训资料,保证培训内容准确无误。

三、突出“新”字,确保培训方式更具吸引力

一是创新授课方法。摒弃照本宣科、干巴说教的老传统,围绕人大代表是什么、干什么、怎么干,撰写了《怎样当好人大代表》培训资料,并制成PPT多媒体影像课件,大量选用人大历史图片、影像、报刊资料,做到图文并茂,让培训内容变得直观、立体、生动,确保每位参训代表都能坐得住、听得进、有感触。二是创新培训形式。“两会”精神传达相结合。2017年3月以市委学习宣传全国“两会”精神为契机,组织30名市县乡三级人大代表共同参加学习,拓宽代表知识视野。并将传达会场实况刻录光碟,发放到各乡镇人大,扩大学习范围。与开展代表活动相结合。在学习培训的同时,组织参训人员走进优秀代表典型,让优秀代表典型现身说法,实地讲述他们带领群众发家致富、发展种养殖产业的有益经验,用看得见、摸得到的实例,提升代表履职意识。三是创新培训模式。采取化整为零的办法,分乡镇、分区域建立“流动课堂”,建立横向到边、纵向到底的培训网络,让代表坐在家门口接受培训,免除偏远乡镇舟车劳顿之苦,实现代表培训工作全覆盖。目前,穆棱市已开展各层面代表培训8次,培训人大代表462人。