·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

幸福路上的带头人--记宁安市人大代表田青玉

时间:2017-06-22 09:48:00  作者:无  点击率:

“如果我能当选,我一定让全体村民走上水泥路、喝上干净水、过上好日子。”这是一位村主任在竞职演讲上郑重许下的承诺。岁月流转,自从他任职以来一刻也没有忘记自己的誓言,没有忘记大家关于“好日子”的期盼,当初的承诺在一步步变为现实。心系群众敢做敢为,说干就干,忘我工作,立志带领村民走上幸福之路。他就是宁安市第六、七届人大代表、石岩镇幸福村党支部书记兼村主任田青玉。

抓新农村建设,解决村民实际问题

如何带领群众致富奔小康,是田青玉考虑得最多的一件事。幸福村位于牡丹江西岸,与石岩镇隔江相望。“要想富,先修路”。以往,村里到镇里得经过石岩发电厂,这里道路坑坑洼洼,十分难行,成了村民致富的“拦路虎”。田青玉召开党员、村民代表会议,发动大家献计献策,多方筹措资金,得到群众支持。在田青玉及村两委的共同努力下,通村路硬质路面工程开工了,不论刮风下雨还是炎炎烈日总能看到他在工地上巡视检查的身影,仅仅两个月的时间,一条宽阔的水泥路就顺利竣工了,过去群众出村“晴天一身灰,雨天一身泥”的现象再也见不到了,全村共修建硬质路面9200延长米,解决了500多户村民的出行问题。他带领群众大力推进“乡村洁净工程”建设,栽种绿化树3000多棵,集中清理垃圾、整治村内环境卫生,加强基础设施建设,使村容村貌焕然一新。2013年,自筹资金25万元,修建活动室1处、文化广场2处。

倾心为民办实事,履职尽责做表率

幸福村自来水管网老化,渗漏严重、供水不足而且水质不佳,不但降低了群众的生活质量,还加重了村民的经济负担,2004年上任伊始,田青玉会同支部班子成员,一起筹集资金20余万元,历经4个月精心改造,顺利完成了全村“二次改水”目标,受益村民达300余户。为了解决群众用电不足的难题,他又先后解决增设2个大功率变压器,充分满足了群众的用电需求。幸福村每年到了雨季江水上涨,大桥过水,唯一一条出村的公路就是与平安村接壤的沙石路,许多地方坑洼不平,严重影响村民出行,田青玉看在眼里,急在心里,毅然决定捐款修路。有朋友劝道“也不是就你走,何必自己掏腰包?”他却说“谁让咱是人大代表,咱要是不带头,愧当人大代表了”。道路修好了,进出村的路平坦通畅了,村民在高兴之余,时常念叨田青玉的好。幸福村的村民大部分居住在山脚下,为了防止山洪下泻,他主持申请资金45万元,自筹9万元修筑了防洪堤坝2道,排水沟350延长米,石桥1座。工作中,田青玉以身作则,用实际行动,赢得了群众的拥护和爱戴。他坚持走村串户,访情问计,记下了20多本民情日记。只要群众有反映,哪怕事情再小,对他来说也是大事,都会亲力亲为。作为一名连任两届的宁安市人大代表,他深知代表的责任和使命,每年的宁安市人代会上,他都带头提出建议和意见,带头审议发言,带头参加代表小组活动,发挥着一名基层老代表的表率作用。

情为民所动,扶贫帮困见真心   

情系百姓,为老百姓排忧解难,田青玉始终把这当作肩上的责任。春耕时节有些农户没钱购买种子、化肥,他就到信用社协调小额贷款解决农民缺少资金的实际困难,每年协调贷款共计500多万元,为260户农民发放贷款。当孩子上学交不上学费时,他会及时出现。村民刘东生家两个大学生,家里经济紧张,他为其解决贷款租地发展生产。武明君家想发展养殖业而缺少资金,筹借无门,急的团团转,他主动到农行以个人名义为武明君贷款1万元。村民关井群房子盖了一半,因没钱购买建材被迫停工,他从自己家里拿出2000元钱资助他盖完了房子。这样的事不止他们几家,每年经他手帮助拆借,解决生产生活困难达10万元。情系弱势群体,积极参加镇人大主席团开展的“五访五问”活动,在这一活动中把本村的残疾人武明波确立为他的帮扶对象,在帮助他发展生产的同时,无偿贷款解决种子、化肥、农药等实际生活困难。他们家的大事小情都要到场看一看,每逢节日都到家中走走。

    这就是中国最基层的一个人大代表、农村党支部书记的工作缩影,没有耀眼的光环,没有悦耳的篇章,有的只是朴实无华、平淡无奇的工作经历。田青玉同志正是用他那朴素无奇的人生目标为我们树立了一个勤政为民的农村人大代表的光荣典范。幸福村的村民是幸运的,因为他们有田青玉这样一个一心为群众着想的好书记,幸福村的村民又是幸福的,因为他们在田青玉的带领下朝着小康社会目标越走越近!