·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

宁安市举办人大代表履职培训活动

时间:2017-06-22 09:46:00  作者:无  点击率:

宁安市第七届人大常委会组成以来,对代表工作进行了深入地调研和探索,按照“代表法”的基本要求,着力落实人大代表在人民代表大会之中的主体地位。以提高代表依法履职为重点,从代表活动为牵动,推动人大工作的开展。年初以来,通过开展一系列学习和培训,让三级人大代表较为熟练地掌握履行代表职务所必备的《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规。让代表践行《宁安市人大代表考核办法》、《宁安市人大代表专业小组活动规则》等行为规范,促使代表工作走上规范化轨道。开展“学身边典型,做合格人大代表”活动,促使代表牢记使命,学有榜样,赶有目标,为代表工作的深入拓展增添活力。

5月26日,宁安市人大常委会又举办了一期以“不忘初心,履职尽责”为主题的培训班。来自全市的市、县、乡三级人大代表及人大机关干部共248人,参加了培训活动。会上,牡丹江市人大常委会副主任赵士元同志做了专题讲座。赵士元副主任学习解读《代表法》和《监督法》入手,以人大代表依法履职为重点,结合自己人大工作经历和所研读的各地人大代表履职范例,全面系统地阐述了如何依法履行人大代表的权利和义务,如何塑造不忘初心、勇于担当、履职为民、务实奉献的人大代表行为规范和精神境界。

培训结束时,宁安人大常委会主任金京振同志作了总结讲话。他提出:宁安面临着一个新的发展时期,迎头赶上是目标。党政领导有责任,人大代表有使命,人大代表是全市发展和建设最重要的力量。各级人大代表要带头学法、尊法、用法,依法履行好人大代表的职责,自觉参加代表小组活动,不断提高议政能力,助推全市重点工作开展,为宁安的快速发展多做贡献。