·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

多措并举提素质 实施考核尽职责

时间:2017-04-18 14:36:00  作者:无  点击率:

今年以来,宁安市人大常委会把提升素质,激励履职作为县乡两级人大代表工作的重点,切实抓在手上,取得了初步成效。截止目前,代表已确定联系单位334个,开展调研125次,为选民办实事226件。

一、开展活动,争做合格代表。今年3月,宁安市人大针对县乡两级人大换届后,新当选代表成份较多,身边典型事例挖掘不深不透,众多代表如何履职样板不多,无所遵循等代表工作的实际问题,认真总结了宁安市人大常委会副主任刘晓华献身人大事业的典型事例,在人大机关和全体人大代表中开展了“学身边典型,争做合格人大代表”活动,在全市人大和代表中迅速掀起了学习晓华,尽责履职,争做选民信赖的合格代表热潮。

二、制定规则,实施分组活动。本着发挥代表在闭会期间主体作用原则,根据《代表法》规定,宁安市人大按照代表小组专业化,代表活动专题化要求,制定下发了《宁安市人大代表专业小组活动规则》,在县级人大代表中成立科教文卫、民侨外、农林、财经等10个专业代表小组,分工联系选民,反映本行政区域人民群众的意见和要求。《规则》明确了专业小组职责、活动形式和保障措施,确定了组织机构和工作重点,形成了横向复盖,纵向联系的代表活动的网络体系。

三、实施考核,强化代表履职。为进一步增强代表主体意识、大局意识、服务意识和群众意识,提高代表自我约束力,调动代表管理国家事务、依法履职尽责积极性,宁安市人大制定下发了《宁安市人大代表履职考核办法》,规定了考评内容、方法和标准,明确了实施主体和考评范围,建立了人大代表履职档案和考评结果人代会通报制度,在思想上进一步强化了履职意识,在制度上进一步规范了履职标准;在工作上进一步激发了履职热情。