·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 监督工作

市人大主动回应社会关切,推动教育协调发展

时间:2017-04-18 14:35:00  作者:无  点击率:

    近日,市人大就我市中小学校学生饮用水、学生校装、教辅征订、学生保险等后勤服务管理有关情况开展调研活动。市人大常委会副主任魏芝红,市人大常委会副秘书长鞠兴义参加调研和座谈,提出了改进工作的意见建议。魏芝红强调:一要加强组织领导,协调推进学校后勤服务工作。各级政府要切实加强对学校后勤服务工作的领导,在财力物力上给予支持和倾斜,要本着“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的思想,下大力气解决学校存在的困难和问题,建校时应规划出能够提供安全、卫生的生活饮用水场所;各级教育行政部门要切实加强对学校后勤服务工作的管理、指导和监督;各级财政部门要将教育经费足额拨付到位,逐年加大投入;各级质监部门要加强对学生饮用水、学生校服质量的监督检查;各级物价部门要严格管理,事前做好宣传引导和提醒告诫,加强事中事后监管,对违规行为依法处理,为营造良好的教育收费秩序履职尽责;各学校要切实履行后勤服务管理、监督的主体责任,加强对学生饮用水、学生校装、教辅征订、学生保险等监督检查验收,把每个环节做实做细、公开透明。二要坚持以人为本,切实维护校园良好秩序。各相关部门在依法监督检查的同时,要充分理解、支持教育工作,为学校营造优良的办学环境;在学生饮用水、校装问题上,要加强统筹协调、统一规划建设、统一规范管理,达到确保安全卫生、确保放心使用的目的。要加强学校教师的管理教育,尊重学生家长意愿和需求,不搞命令式、强迫式的要求;要充分发挥学生家长委员会的作用,真正负起责任,切实维护好自身的根本利益。在冬季校服费问题上,教育、物价等行政部门既要积极向上争取立项事宜,又要做好深入细致的调查研究,既要尊重学生家长的意愿,又要尊重法律法规的权威。三要完善工作机制,创新服务管理平台。当前,“互联网+”正在成为改变所有行业和领域的新兴力量。2015年中国教育后勤协会制定了《教育后勤“互联网+”行动计划》,提出全面实施“互联网+ ”可实现师生享受到更加幸福、高效、优质、便捷的服务,将使学校的管理进入互联网+教育的新时代。建议下步工作,要按照统筹规划、循序渐进、谁投入、谁受益的原则建立“互联网+”教育服务平台。采取面向社会公开招标的形式引进各类企业入驻“互联网+教育服务平台”为学生提供服务。学生或家长可通过互联网自主选择并自愿购买各项服务,实行第三方支付,避免学校及老师的直接参与,真正实现学生自主选择、自愿购买,做到学校管理规范化、后勤服务社会化、家长选择自主化。