·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 基层动态

市人大深入基层走访调研,助推社会各项事业健康发展

时间:2017-04-18 14:32:00  作者:无  点击率:

    围绕贯彻落实市第十二次党代会和市十六届人大一次会议精神,推动我市教育、科技、文化、卫生等各项事业健康发展。近日,市人大常委会副主任魏芝红,市人大常委会副秘书长鞠兴义带领市人大教科文卫委委员先后到市直对口监督联系11个部门走访调研,详细了解情况,深入交换意见。在教育局调研时,魏芝红强调,要坚持依法治教,密切关注教育投入和师资队伍建设,不断改善教育环境,提高教师的能力和素质;要关注职业教育、民办教育、特殊群体及民族教育发展情况,确保我市教育工作整体推进、协调发展,努力办好人民满意的教育。在科技局调研时,魏芝红强调,要集中精力创建科技型企业,搭建好创新平台、服务保障平台;加强科技人才队伍建设,大力引进科技人才,并建立健全引进、培养、使用人才的长效机制。在文广新局调研时,魏芝红强调,要加强文化市场的执法检查,以整治小广告、网吧为重点,加大文化环境整治力度;继续培养特色品牌,挖掘文化资源,充分保护文化遗产;加强文艺团队建设,深化用人体制机制改革,想方设法培养、使用、留住人才。在卫计委调研时,魏芝红强调,要加强医疗人才队伍建设,进一步培养、引入、稳定医疗人才;抓住医改契机,不断提升软件标准,强化内涵建设。在食药监局调研时,魏芝红强调,要贯彻落实好食品安全法等法规法规,充分保障人民群众身心健康;严格市场秩序,规范市场行为,严厉打击违反食品安全的问题;多方联动,加强与公安、工商、新闻媒体等部门的配合,严查严管,保证食品安全。魏芝红指出,人大监督必须把维护好、实现好和发展好人民群众的根本利益,作为监督工作的出发点和落脚点。人大依法监督,总体上讲,要坚持“参与不干预、支持不盲从、到位不越位”的原则,既依法行使监督权,又要充分尊重政府的职权,做到从支持的愿望出发进行监督,在监督的过程中体现支持,从而与政府形成良性互动,推动政府更好地开展工作、履职尽责。