·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 监督工作

市人大寓支持于监督之中,助力法院破解执行难

时间:2017-04-07 08:55:00  作者:无  点击率:

     市人大寓支持于监督之中,助力法院破解执行难为进一步助推法院破解执行工作难题,市人大常委会寓支持于监督之中,把解决执行难列入市人大常委会审议议题。320--24日,由市人大常委会秘书长周亚东带队,组织部分市人大常委会委员、市人大内司委委员和法咨委委员深入到9个县(市)区基层法院对全市两级法院执行工作开展专项视察。324日下午,市人大常委会党组书记、常务副主任朱乃振、市人大常委会秘书长周亚东一行到牡丹江市中级人民法院开展执行工作专项视察。视察组听取了市中级人民法院院长王启胜关于全市法院执行工作人员、机构设置、收结案情况以及开展执行工作情况的汇报,视察组成员就视察中发现的问题提出了意见和建议。周亚东指出,执行难是全社会的共同问题,也是困扰法院多年的老大难问题,法院要深入剖析执行难问题产生的原因,对症下药。在下步工作中,一是加强宣传教育,向当事人宣传相关政策,营造良好的工作氛围;二是加强打击力度,敢于动真碰硬,树立执法工作权威;三是加强队伍建设,强化人员教育管理,对违反纪律、消极执行、选择执行和乱执行的法官严格追责;四是主动协调配合,争取相关部门的协助,形成执行工作合力。 朱乃振对全市法院破解执行难的做法,尤其对执行警务化改革给予了高度评价。全市两级法院深入开展执行年活动,对解决执行难工作重视高、认识深、有办法、有成效,符合习近平总书记提出的全面依法治国的要求,符合国务院提出的到2020年建成法治政府的目标,符合建设社会主义和谐社会的需要。在下步工作中,法院要突出重点,找准切入点,攻克难点,进一步解决执行难问题。破解执行难要注意五个结合:一是要近远结合。既要审理好当前人民群众最关心、最关注的案件,又要建立起符合长远利益的制度和机制。二是要标本结合。通过打歼灭战治标,以建立长效机制治本。三是要上下结合。要从大局、整体角度出发,形成解决执行难的合力。四是要内外结合。法院要不断深挖自身问题,树立公平正义、执法为民的良好形象。人大从监督、支持角度出发,协调检察院、公安局等部门支持配合法院工作。五是要社会效益和经济效益结合。坚持人民利益高于一切,切实办好涉及群众切身利益的案件。朱乃振希望全市法院干警要有“功成不必在我,功成一定有我”的忘我品质和担当精神,团结一致,奋力拼搏,坚决打赢破解执行难这场硬仗,为牡丹江经济社会发展创造优良的法治环境。