·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

市人大内司委召开第一次工作会议

时间:2017-03-21 15:19:00  作者:无  点击率:

    近日,市人大内司委召开第一次工作会议,市人大常委会党组书记、常务副主任朱乃振,市人大常委会秘书长周亚东参加会议,法律咨询委员会部分委员列席会议。会议审议通过了《牡丹江市人大内务司法委员会2017年工作要点》;《牡丹江市人大内务司法委员会工作规则》、《牡丹江市人大内务司法委员会与相关机关、团体联系办法》、《牡丹江市人大内务司法委员会监督司法机关办理案件工作规定》和《牡丹江市人民代表大会内务司法委员会协助市人民代表大会常务委员会监督司法机关工作办法(暂行)》。市人大常委会党组书记、常务副主任朱乃振对做好新一届人大内务司法工作提出三点要求:一是突出重点,依法监督。在议题的确定上要坚持少而精的原则,围绕群众反映强烈和社会普遍关注的司法问题履行监督职能,发挥监督作用,维护社会公平正义。二是立足本职,提升能力。打铁还需自身硬,能力建设是做好依法监督工作的关键。专委会委员要不断提升理论素养和业务能力水平,在实践工作中历练、探索和发现问题,提升解决问题的能力。三是密切协作,形成合力。专委会委员要积极发挥百姓代言人的作用,把基层群众所想、所念、所思的问题及时反馈上来,通过人大依法监督来解决百姓的诉求。同时,要处理好人大工作和本职工作的关系,把更多的时间和精力投入到人大工作中来。法咨委要继续发挥法律专业人才优势,当好外脑,与内司委相互支持,相互配合,同心协力,履职尽责,做好专委会工作。