·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 新闻中心

市人大城环委召开第一次工作会议

时间:2017-03-10 10:14:00  作者:无  点击率:
    近日,市人大城环委召开第一次工作会议,市人大常委会党组书记、常务副主任朱乃振,市人大常委会秘书长周亚东参加会议。会议审议通过了《牡丹江市人民代表大会城乡建设环境保护委员会工作规则》、《市人大城乡建设环境保护委员会与市政府及相关部门和驻牡中省直相关单位工作联系办法》、《牡丹江市城乡建设环境保护部门和单位重要事项报告制度》、《牡丹江市人大城乡建设环境保护工作咨询委员会规则》、《牡丹江市第十六届人民代表大会城乡建设环境保护委员会2017年工作要点》等规范性文件和议事规则。市人大常委会党组书记、常务副主任朱乃振强调,作为专委会委员应当尽快进入角色,从四方面做好新一届人大工作:一是突出重点,履职尽责。围绕市委、市人大的中心工作,结合牡丹江发展实际,随着这几年的建设投入,特别是虹云桥重建、南北太平路贯通、牡丹江大桥拓宽改造等一批大型工程的完工,城市建设从重大基础设施建设向高效城市管理转变。因此,城环委要及时调整工作重心,由民生战略基础设施建设的监督推进,转向城市精细管理和基础设施设备的维护和管理监督推进。二是加强学习、提升能力。随着我市获得地方立法权,立法工作将是今后人大工作的重要组成部分,而立法法确定设区市的立法范围,主要集中在城环委负责的城市建设、城市管理、环境保护等方面,因此工作中各位专委会委员要承担着很重的工作任务,面对这一新任务、新课题,要不断加强涉及城环方面政策、法律法规的学习,提高立法以及其他监督工作所必需的能力,适应城环监督工作的要求。三是两者兼顾,有所作为。专委会委员要科学安排时间,处理好人大工作与本职工作之间的关系。对有关议题,做到事先调研、充分准备,不推拖、不应付,多提有针对性、有价值、可操作的意见建议。四是加强联系,发挥作用。希望专委会委员借助专委会平台,加强与人大常委会、专委会成员、相关政府部门、本行业单位和人员、人大代表的之间的联系,互相学习,共同进步,在履职中发挥作用。