·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 代表工作

市人大议案建议征集工作进行时

时间:2016-12-26 15:42:00  作者:无  点击率:

为了认真筹备好牡丹江市第十六届人大第一次会议,征集到高标准高质量的议案建议批评和意见,市人大议案组12月21日至24日深入到爱民区、宁安市、海林市、林口县、东宁市代表团检查指导议案征集工作,并召开座谈会,就议案征集工作的进展情况和参会代表提出的议案建议、批评和意见进行交流。向代表讲明议案和建议的注意事项,现场

代表团精心组织,广泛发动,整体体现以下特点:一是认识到位,领导重视。各代表团高度重视“换届选举年”议案征集工作,均成立了以人大主任为组长的征集工作领导小组,制定了具体工作方案,明确职责和任务,有序推动议案征集工作开展。二是开展培训,起步良好。换届选举工作结束后,各代表团多种形式开展代表履职培训活动。宁安市开展培训会议更好的发挥人大代表作用,完善制度和工作纪律,东宁市向代表书面印发《代表法》讲课提纲,重点解读提议案和建议的重要事项。三是切合实际,突出特色。各代表团根据本团的实际情况,创新工作方式,认真做好议案征集工作。爱民区代表团“以老带新”使新一届代表尽快进入角色,增强履职自觉性和责任感,组织老代表介绍认真履职的体会和经验。宁安市委书记人大主任市长带头履职,亲自撰写议案建议,发挥代表作用。

    市人大议案组对新老代表提出要求,一是要加强学习认真学习老代表的履职经验,学习《宪法》《代表法》《地方组织法》《监督法》等法律法规;学习人民代表大会制度相关知识,努力提高自身综合素质。二是要密切联系选民积极开展调研和参加视察活动,广泛收集选民建议和意见,认真履行代表职责。三是要牢记人民重托,崇尚代表职务,珍惜代表荣誉,增强代表意识,当一名合格的人大代表,积极建言献策。