·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 理论探索

市人大常委会举办纪念宪法日专题讲座

时间:2015-12-11 15:25:00  作者:无  点击率:

    近纪念第二个国家宪法日市人大常委会举办专题讲座。市人大常委会党组书记、副主任梁桥,市人大常委会副主任孙永先,秘书长谭军参加学习。讲座由我市“六五”普法宣讲团成员、市政府法制办于建松同志主讲。于建松从依法治国首先依宪治国、我国的现行宪法、健全宪法实施和监督制度、完善立法体系、深入推进科学立法民主立法、加强重点领域立法六个方面进行讲解,并联系人大工作实际,如何建立健全宪法实施的监督机制,切实增强宪法监督实效方面进行了重点讲解。梁桥指出,在全国第二个宪法日来临之际,学习宪法、宣传宪法,增强宪法意识,保证宪法的正确贯彻实施,建设社会主义法治框架,具有非常重要的意义。宪法是国家的根本法,要进一步增强全社会的宪法意识,坚决捍卫宪法地位和维护宪法权威。全面贯彻实施宪法,要进一步增强法制观念,充分发挥人大的职能作用努力实现最广大人民的根本利益。梁桥要求,所有人大常委会组成人员和机关全体干部要把加强对宪法的学习作为今后工作的一项重要内容,并纳入到工作考核内容。要深刻领会宪法精神,增强宪法意识,弘扬宪法精神牢固树立宪法至上、依宪治国的理念,按照宪法赋予的权利履行好职责,以此来体现宪法权威。在宪法实施过程中,要结合依法治市的实际,在下一步的地方立法工作上多下功夫,多做研究把牡丹江民主法治建设提高到一个新的高度。