·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 理论探索

关于加强我市蔬菜基地建设的建议措施

时间:2014-10-10 13:41:00  作者:无  点击率:

       通过参加对市政府落实市十五届人大三次会议《关于加强蔬菜基地建设的议案》(3号议案)情况的视察,我深切感受到,我市加强蔬菜基地建设,其意义含有六方面,即:是推进农业结构调整、发展特色农业的重要组成部分;是农民增收的重要支撑;是丰富城镇居民菜篮子的重要保障;是农产品外销的重要品种;是发展观光农业的主体工程;是财政增收的新渠道(深加工)。对此,市政府高度重视,经过多方努力,取得了阶段性成效,从发展现状看,种植面积与产量都有大幅增加,自给率得到提高(常年70%,淡季50%);从生产经营看,生产趋向规模化(平均每块基地千亩以上),模式走向多样化(合作社、联户、大户、家庭等),经营面向市场化(经济人作用,以需定产);从发展效果看,有效增加和延长了地产蔬菜的供应量、品种与时限,促进了农业种植结构的调整,提高了蔬菜收益对农民年收入的贡献率,而且自给有余,外销市场逐步扩大。

        当前我市的蔬菜基地建设,在政府宏观指导、农民认识、资金投入、硬件建设和基地规模等方面已经形成共识,并呈现良好发展态势。如何进一步推进和提升我市蔬菜基地建设工作,并逐步形成具有鲜明的地域特色,今后,市政府及相关部门应微调投资方向,切实增强种养销管的软实力,更加关注微观指导工作。建议: 一是加强技术培训。尽快增加投入,加强三个层面的培训,即:加强对菜农掌握种、养植新技术的培训;加强对经济人了解和掌握市场信息、流通环节、价格等方面知识的培训;加强对经营组织中管理者的培训。二是加强市场引导。增加农业信息化投资,在已有的“村村通”工程的基础上,围绕基地规模、种植、品种规模、种植时间、国内外市场等方面的信息采集与发布,开发新的软件系统,指导菜农的生产经营,使牡丹江市的蔬菜生产经营紧跟市场需求变化的节拍,并减少损失与浪费。三是加强新品种的引进与培育。市、县、乡及合作社都应增加这方面投入,不断引进和培育市场需求大的新品种、耐寒新品种、高品质新品种,增强地产蔬菜的市场竞争力,不断延长地产蔬菜的供应期。四是加强典型培养。榜样的力量是无穷的,特别是农民更喜欢借鉴榜样的成功做法,因此,应有计划的指导培养公司化合作社、经济人、管理者和种养植能手四个层面的典型,并不断提升典型层次,依靠典型引导特色蔬菜基地的建设与发展。五是加强宣传。通过与广告公司的合作,搞好深度策划,大力宣传牡丹江市绿色有机蔬菜品牌,使之成为牡丹江市特色农业的重要招牌。六是加强调研总结。针对蔬菜基地建设、生产与经营情况,每年都要选择若干题目,深入农民中搞好调查研究,不断总结经验、做法与教训,指导好下一年的工作。