·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 理论探索

宁安市人大开展代表述职评议活动侧记

时间:2014-09-10 10:15:00  作者:无  点击率:

近日,宁安市人大启动代表述职评议活动,并组织镜泊乡小组的两名代表,向所在选区代表报告了履职议政情况,15位选民代表围绕新农村建设、产业发展、农民增收等方面,进行现场评议发言。经过选民代表投票测评,两位述职代表获优秀票超过90%,激发了述职代表践行“人民选我当代表、当好代表为人民”的积极性和依法履职的责任意识。

宁安市人大常委会举办人大代表工作培训班之后,镜泊乡代表小组是第一个开展代表述职评议活动的小组,标志着全市人大代表述职评议活动拉开序幕。筹备工作期间,镜泊乡党委十分重视,克服村屯间距远和分散等实际困难,科学谋划,因地制宜;人大精心组织实施,及时细化方案并传达到全组代表,代表积极参加,全部递交了述职报告;述职现场民主气氛和谐,选民代表发言紧扣主题,会序互动衔接自然;活动安排紧凑、高效,一个上午开完两个选区的述职评议大会,达到了代表联选民、受监督、促履职的效果,为全市开展人大代表述职评议活动树立了样板。

对于开展代表述职评议活动,有四点启示:启示之一——是起点,在路上。代表述职评议活动是检验代表履职情况的最好实践,实现了好的起点、高的样板。启示之二——是监督,当主人。人大代表在依法监督人大常委会和“一府两院”工作的同时,也需要接受选民的监督,代表选民的利益,反映选民的心声,代表选民行使民主权利。述职活动回答了谁是当家作主的主人,是人民群众。启示之三——是依法,讲规矩。《代表法》规定人大代表享有七项权利和七项义务,其中第一条义务就是模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。启示之四——是平等,求幸福。任何公民都有追求幸福的权利,但必须是建立在公平的基础之上。