·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 理论探索

宁安市人大乡镇站所评议活动浅析

时间:2014-08-20 16:51:00  作者:无  点击率:

为妥善处理监督、支持和指导的关系,进一步深化“广采民情、助推发展、表率文明”主题活动,搭起代表发挥作用平台,推动乡镇区域经济发展,促进基层民主政治建设。20133月下旬启动,宁安市11个乡镇陆续开展人大代表评议站所活动,期间参评代表352人,占11个乡镇代表总数的56%,评议站所82个,代表提出建议、意见129件,均在评议大会现场得到答复并贯穿整改落实。

为了巩固乡镇站所评议活动成果,20143月乡镇召开人民代表大会例会期间,由市人大常委会统一发起并监督指导,乡镇人大具体操作,组织乡镇人大代表对站所贯彻方针政策和县乡人大决议、执法效率、民本意识、服务质量等五个方面按“优、可、差”三档进行综合测评,使站所服务质量、作风建设再次得到群众检验。12个乡镇参加测评的人大代表594人,占本级代表总数的90%;本次活动共发出测评票594张,收回594张,其中有效票585张。列入测评范围的站所29个,除东京城、渤海镇以外,其他乡镇分别测评站所平均20个左右,测评面之大、参评代表之多前所未有。本次活动测评出为服务群众较差的站所6个,整个测评情况已通报全市,下一步我们将结合第二批党的群众路线教育实践活动,督促有关部门和站所找差距、转作风、抓整改。

回顾评议过程,既推动乡镇人大和代表依法履职、积极作为,也促进了站所改进作风,提质达效,深入接地气、连民心。两次活动相互照应,县乡人大联动配合,扣紧每一个环节,达到了凝心聚力、推动工作、服务民生的积极效果,主要归纳为“六节实践课”:

一是引路实践课。去年初,市人大常委会把指导乡镇开好人民代表大会和评议站所纳入工作计划,二月举办了乡镇人大专职干部培训班,面对面具体指导。为了高起点、高质量开展评议,在征求乡镇意见、制定方案和充分准备的基础上,先在宁安镇、江南乡试点,并组织其他10个乡镇人大干部现场观摩,示范引领,带动其他乡镇评议活动陆续展开。

二是程序实践课。鉴于本届乡镇专职人大干部人员新、缺乏评议工作经历的实际,市人大常委会组成三个指导组,分工负责,从组织动员、走访调研、代表分组分工、站所述职报告的把关到评议大会的开法,都与乡镇人大干部一起谋划研究、具体设计。指导工作的过程,让乡镇人大干部思考、参与、动手,在实践中学本事、入角色。为乡镇人大闭会期间除组织代表学习、视察活动以外,还要做什么、怎么做指明路子,历炼干部、提高素质。

三是履职实践课。近十五年后,我们重启评议乡镇站所活动,弥补了乡镇人民代表大会召开时审议时间安排短、代表发言机会少的不足,评议过程使代表充分反映选民呼声,道出了平时想说没地方说的话,激发了履职热情。也为代表闭会期间舒展活动空间,使其有事可做,切身感到当代表不仅仅是荣誉,理应有作为、有责任;多数参评代表体会到在监督政府及站所的同时,也在接受选民的监督,是检验能否真正为选民利益代言的考场,不发挥作用就可能被淘汰。

四是宗旨实践课。站在讲台上面向人大代表述职,绝大多数站所负责人都是第一次。就在走上讲台述职的那一刻,心潮澎湃,倍感肩上的担子不轻、责任重大。尤其是在回答代表问题的时候,更加感到工作离百姓期盼有差距、按乡镇党政要求也有差距。当听到测评结果,做得不够的方面却得到了代表谅解、包容,从而克服了本位倾向,树立起为民、利民、便民的职业理念,主动配合乡镇党政中心工作的意识明显增强。

五是助力实践课。市人大常委会发起的评议乡镇站所活动,得到了乡镇党委的积极支持和悉心响应,也与乡镇负责同志的意念不谋而合。普遍反映,本次评议活动人大代表参与热情高、受评站所负责人认真对待,在代表与站所、代表与选民的互动交流中释放出“围绕大局、服务发展、助力民生、合作共事”的积极信号,初步营造了乡镇党政开展工作顺势、顺气、顺意的氛围,条块关系进一步理顺,有力推动了中心任务的落实。

    六是联动实践课。评议站所活动把县乡两级人大工作紧密联系在一起,加强了上下联络、互动交流、切磋探讨;市人大常委会三个指导组统筹兼顾、协调配合、相互支持,机关各办打破业务分工“篱笆墙”,各组、同事之间分工不分家,在总体方案的统领下,互相学习、互通信息、各取所长、彼此对照,确保评议工作按方案及时限要求整体推进。