·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 理论探索

关于网络在人大工作实践运用情况的思考

时间:2014-06-30 14:24:00  作者:无  点击率:

                                                        李   宁  

       自上世纪九十年代以来,随着网络技术的不断发展,以网络为媒介的电子政务受到各国政府、企业和社会团体的重视,特别是以美国为首的西方发达国家政府组织以及世界五百强企业的电子政务的普遍应用,使网络成为提高政府、企业和社会团体组织工作效率的必然选择。人大系统网络应用的现状,目前存在的主要问题,以及如何进一步提高人大系统的网络应用水平,是所有人大工作者所必须面对和回答的一个课题,为此,笔者对网络在人大工作实践中运用情况开展了一系列的调研,并对如何加强和改进网络在人大工作中的应用等问题提出的见解,愿与所有人大系统工作者共同分享和讨论。

  一、各地人大系统应用网络的现状

  网络在人大工作中的应用可以分成三个层次,即人大机关的网站建设与维护;人大机关工作人员对网络的理解、知识储备和运用网络处理工作的能力;人民代表运用网络开展活动的知识和能力。

  (一)全国各地人大机关网站的建设情况

  笔者对全国各地人大机关网站进行了分类调查,基本情况如下:

  省级人大网站建设情况:全国31个省、自治区、直辖市(不含港、澳、台),目前除西藏自治区外,30个省、自治区、直辖市均建立了独立的网站,并能实行常态化的维护和更新。

  地市级以上地区、城市人大网站建设情况:全国286个地(市)级城市,有64.7%的建立了网站,大多数能够做到定期更新。

  (二)全国各地人大机关工作人员网络运用情况

  从硬件设备的配备上看,地市级以上的人大机关工作人员基本上能够做到计算机人手一机,大部分接入了互联网,有条件的地区还建立了局域网。

  从软件的学习和应用上看,人大机关工作人员运用网络办公的途径和手段基本上停留在文字录入、简单的文字编辑打印和收发电子邮件上。

  从网络的功能运用上看,大部分的工作人员局限于浏览网页、有限度的即时通讯。

  (三)全国各地人大代表网络运用情况

  由于人大代表来自社会各个层面,其年龄结构、知识结构成分较为复杂,应用网络开展代表活动的水平和质量良莠不齐,大部分代表仍习惯于集中开会、看材料、听汇报、下基层等传统的工作方式。网络于代表工作而言,更多的处于看着漂亮、听着向往、用着无奈的境地。

  二、全国各地人大运用网络所面临的问题

  由于网络办公、电子政务进入中国的时间不长,人们对于网络办公、电子政务的认识各有不同,因此,在实践中存着一些亟待解决的突出矛盾和问题。

  (一)思想观念上存在误区

  一是很多人的工作思路、工作方法仍未能从传统的窠臼中跳出来,满足于纸张上勾勾画画的手工操作,不会改。二是部分人认为网络办公无非就是浏览网页、收发邮件,对待网络办公的前景和重要性认识不足,不想改。三是少数人对网络办公持恐惧心理,比如网上的东西可靠吗,没有领导签字的文件能有效吗,不愿改。

  (二)知识结构上亟待调整、更新

  一是对于网络办公的理解、认识不够,网络办公方面的知识,是机关和个人知识储备体系最弱的一环。二是多数人的网络办公知识相当浮浅,知识面窄、知识量少。仅从网络方面看,办公必备的基本知识往往在娱乐中学会。三是缺少系统而卓有成效的培训。近些年来,尽管许多党政机关,包括人大机关与专业院校联合,开展了一些网络办公方面的培训,但总的看,雷声大雨点小,效果十分不明显。主要原因是培训机构不知道机关工作人员应该学什么,怎么学,学到什么程度,而机关工作人员也不知道为什么学,学了有什么用,怎么学。

(三)功能定位上需要更加明确

  一是人大机关网络办公的定位,在初始阶段就存在缺位,直到现在仍未得到解决。网络办公在人大机关是干什么用的,为什么要用,用了有什么益处,这些基本问题始终没有得到很好的回答。二是人大机关的网络办公,在整个党政机关网络办公系统中,哪些要素是必备的,哪些要素是可选择的,哪些要素是可有可远的,这些问题也没有得到解决。

  (四)技术设备上需要继续投入

  一是有形的设备投入已经基本完成,比如PC机和相应的一些外部设备。无形的投入需要进一步加强,比如网站的开发与维护;短信平台的建设;OA办公系统的开发等等。二是单体的设备投入已经基本完成,集中的设备尚需进一步完备,如网站的服务器、硬件防火墙、办公软件的正版化等。三是简易通用的网站基本建立起来,适用于特殊工作部门、特殊需求的模块开发还没有得到应有的重视。如人事选举部门的代表数据库等。

  三、加强人大系统网络办公水平和效率的建议

  应该看到,随着我国民主与法制进程的不断推进,网络办公已经成为人大机关日常政务的必然选择,谁先认识到了网络办公的重要性,谁先应用了网络办公,谁就在未来的政务工作中取得先机。结合多年来的工作实践,笔者就提高人大系统的网络办公水平和效率提出以下建议。

  (一)加强人大机关网站的建设与维护

  从目前的情况看,大部分地市的人大机关均建立了网站,尚有一部分地区的人大机关没有建立网站。从目前网站架设投入和运营成本来看,作为地市级人大机关来说,如果一般行政经费可以保证的,均有能力架设网站并实现常态化运营。所以,从有利于工作的角度出发,从着眼于未来发展的角度出发,建立人大机关网站是大势所趋。

  对于已经建立网站的单位,最重要的是要加强网站的日常管理与维护,保证网站的更新的常态化,具体应从以下几个方面入手。一要科学设计栏目,以方便快捷适用为原则,防止流于形式;二要及时进行更新,发挥网站作为第四媒体的时效性作用,只有做到及时更新才能使网站具有强大的生命力;三要强化落实责任,建立完善的网站管理审批制度,保证网站的内容的政治性、正确性。

  (二)加强人大机关工作人员网络办公运用的培训

  人大机关工作人员运用网络的知识储备和实际操作能力是人大机关网络办公系统建设的关键一环,因此,加强人大机关工作人员网络办公知识的培训势在必行,迫不及待。主要应从以下几个方面入手:一是从抓培训入手,对每名人大机关工作人员针对其不同的情况,提出相应的学习要求和标准;二是从应用入手,鼓励人大机关的工作人员多用网络处理业务,人大机关的往来文书、会议研讨能通过网络的就不使用打印文稿和集中开会;三是从抓制度入手,通过规范行为,用制度的钢性约束,使网络办公成为人大机关办公的自觉行为。如在人大机关内推行无纸化办公、视频会议等。

  (三)将网络应用的触角延伸到代表和代表小组中

  人大代表在国家政治生活中占有重要地位,人大代表履行职责能力的高低,对于加强和改进“一府两院”的工作有着直接而重要的影响。为此,应以网络为载体,以人大代表小组为组织形式,将人大代表的活动置于网络化的管理中。即,通过网络,使人大代表之间形成信息的共通、共享;通过网络,使代表小组之间形成优势互联;通过网络,使代表小组对人大代表参加活动形成有效管理