·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 他山之石

杭州五千余市民参与《市物业管理条例》修订立法创下多项首次

时间:2014-05-28 13:51:00  作者:无  点击率:

      杭州市人大常委会在修订《杭州市物业管理条例》的过程中,始终坚持民主立法,开大门,接地气,听民声,纳民意,先后有五千余名市民参与修法。

      与以往相比,本次修订条例调研次数最多、征求意见范围最广、征集意见最多,在本届浙江省杭州市人大常委会立法工作中创造了多项首次:首次召开立法听证会、首次向全体市人大代表征求意见、首次实行三审制和隔次审议、首次进行立法前评估……历时两年的《杭州市物业管理条例》修订,成为科学立法、民主立法的生动实践。

      适应新媒体时代特点。在两年多修订过程中,杭州市人大常委会一直坚持在网上公开征求意见,从修订草案到修改稿,再到修改二稿,每修改一次,都在《杭州日报》、杭州网、杭州人大网上全文发布,公开向社会征求意见。杭州市人大常委会法工委还通过官方微博,及时发布相关立法消息,积极和网民互动。

      市民对此反应热烈、踊跃参与。条例修订期间,先后有300余人次以电话、邮件、网络交流等形式提出修改意见,100多名市民还来到杭州市人大常委会机关面对面提意见,与杭州市人大常委会法工委工作人员一起研究法规条款修改。

2013年3月29日,杭州市人大法制委员会就此召开立法听证会,当面听取人民群众意见。18位听证陈述人发表了听证陈述,11位旁听人也作了发言,3小时的听证会上,没有出现一分钟空当,各种不同的观点正面交锋,充分表达。

        广泛动员人大代表参与。“杭州市人大常委会将条例修改二稿印发给全体市人大代表征求意见,这在杭州市人大历史上也是第一次。”杨一青对《法制日报》记者说,这次立法是一次接地气的立法,从启动到修订,充分发挥了市人大代表的作用,而且人大代表提出的意见建议也得到充分尊重,比如,根据代表的建议,修订后的条例规定:社区居民委员会可以在街道办事处、乡(镇)人民政府委托下根据应急管理的需要负责组织不超过六个月的基本保洁、保安等服务,相关费用由业主承担。