·欢迎光临牡丹江市人民代表大会常务委员会网站! ·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
最新公告:
首页 > 他山之石

重庆市渝中区人大聘请第三方机构评估资金绩效

时间:2014-04-29 11:02:00  作者:无  点击率:

政府在民生项目上花的钱,有没有用到刀刃上,仅凭政府自己打分,难免有监督“真空”。日前,重庆市渝中区人大常委会举行新闻发布介绍,刚结束的渝中区人代会通过了《关于全面推进财政预算绩效管理办法》(下称《办法》)。该办法的一大创新,就是聘第三方机构,联合政府部门,为财政出资的重大项目进行绩效评估,并向该区人大专题汇报。有乱用钱没效果的,进行行政追责。

该区人大常委会副主任谭彬奇介绍,今年该区人代会期间,93名代表联名向会议提出了7件关于推进财政预算绩效管理的议案,人代会主席团将7个议案合并为一件立案,并以决议的方式经会议表决通过。

谭彬奇称,该办法简单说,就是建立透明科学体系,对政府在重大项目用的钱,以及效果进行评价。考核钱有没有用到刀刃上,以及用了钱老百姓是否满意。

据悉,渝中区在全市率先推出的《财政预算绩效管理办法》,是人大管好政府“钱袋子”的一大制度创新。

谭彬奇介绍,该区人大通过的“办法”,要求区政府在三年内,建立贯穿预算编制、执行、监督全过程的预算绩效管理体系,逐步建立预算部门(单位)自评、财政部门和第三方中介评介相结合,互为补充的评价体系。

该区财政部门负责人介绍,第三方评价机构包括三部分。一是专家,利用市财政局200余名专家库资源;二是会计师事务所提供专业技术评价;三是辖区人大代表、政协委员,以及普通市民等。

谭彬奇介绍,按照人大要求,今年纳入财政绩效评估的资金,至少要占政府财政资金的20%以上。